Categories: noticias-corporativas

Uva Pinot Noir comemora seu dia Internacional em18 de agosto

São Paulo 17/8/2021 – Amelia Pinot Noir é a expressão de Limarí, a Borgonha chilena, por possuir características similares à esta região – Marcelo Papa, enólogo da Concha Y Toro

Cepa autóctone da Borgonha, a Pinot Noir é cultivada em muitos terroirs do mundo e está presente em rótulos tintos e champagnes

O Dia Nacional da Pinot Noir, celebrado em 18 de agosto incentiva apreciadores desta variedade a abrir seus rótulos preferidos. A somatória de acidez equilibrada desta uva e seus taninos mais leves resulta em vinhos versáteis e fáceis de harmonizar com pratos variados, como indica o sommelier Gianni Tartari, da Concha Y Toro. Segundo ele, em geral, a Pinot Noir apresenta notas de cereja e framboesa, bem como sabores terrosos e notas florais, compondo um dos varietais tintos mais apreciados no mundo. Originária da Borgonha, França, a cepa hoje é cultivada em todo o mundo. Dependendo do solo, clima e vinificação, seus sabores e aromas se diferenciam e adquirem características do terroir de cada região. Há livros diversos sobre a cepa, e um deles é o The Heartbreak Grape, de Marq de Villier, disponível no site Amazon.

No Brasil, embora a preferência do consumidor ainda seja para tintos com a Cabernet Sauvignon, segundo dados da Ideal Consulting, a Pinot Noir tem sua relevância e está presente nas boas cartas de vinhos do país. Embora as uvas queridinhas dos brasileiros sejam a Cabernet Sauvignon e a Carménère, que juntas representam 57% das importações de vinhos chilenos, segundo a Ideal Consulting, a Pinot Noir começa a despontar com seus 3,4% no mercado. A Viña Concha Y Toro aposta nas características desta cepa, e deve trazer em breve ao Brasil o rótulo Amélia Pinot Noir, parte integrante de sua Cellar Collection, e que tem por trás, os olhos do enólogo e diretor técnico da Viña, Marcelo Papa,  também responsável pela linha Marques de Casa Concha, com 9 rótulos de diferentes cepas, incluindo a Pinot Noir.

Vitivinicultores chilenos têm desenvolvido um bom trabalho com a casta. Basicamente, o que têm feito é cultivar a cepa em regiões cujo terroir seja mais adequado ao seu bom desenvolvimento, além de aplicar técnicas de manejo e vinificação utilizadas na Borgonha, tudo isso para capturar sua essência da melhor forma, produzindo vinhos de excelente qualidade, com boa relação custo-benefício. De sabores mais suaves, os Pinot Noirs chilenos são maduros e sedutores

Costuma-se conectar Pinot Noir a vinhos tintos, mas o que não se sabe é que esta cepa dá origem a muitos champagnes franceses, sendo a protagonista de rótulos clássicos como GH Mumm Grand Cordon, da Pernod-Ricard.“Pinot Noir, a icônica uva da Maison Mumm, representa 78% dos 218 hectares da casa e  define a personalidade desse champagne composto por 45% de Pinot Noir, garantindo poder e estrutura, combinados a 30% da Chardonnay,  e  25% da Pinot Meunier”, comenta Vic Sarro, embaixadora da marca.

No marketplace de vinhos raros Winetrader, as buscas por Pinot Noir têm aumentado gradativamente, principalmente por rótulos raros da da Borgonha como o Domaine Trapet-Rochelandet 2018, vigneron independente e amigo do meio ambiente. As uvas desse Borgonha são colhidas em vinhas com mais de 50 anos, localizadas na área de Gevrey-Chambertin.  Além disso, o vinho passa por um período em barris de carvalho, de modo que recebe o mesmo tratamento e respeito que os Premiers Crus e Grands Crus do Domaine.

Curiosidades

O nome “Pinot Noir” faz alusão à aparência do cacho de uvas dessa variedade, cujos bagos bastante escuros agrupam-se de maneira muito justa, formando um conjunto cônico, que lembra uma pinha. Desenvolve-se, principalmente, em climas mais frios.

A Pinot Noir é uma das mais antigas castas de que se tem notícia. Acredita-se que já era cultivada na Borgonha há aproximadamente 2.000 anos, quando os romanos chegaram à região. O primeiro registro escrito de sua existência, entretanto, data de 1375, e a primeira alavancada lhe foi dada quando uma ordem banindo a produção de Gamay em seu favor foi lançada por Filipe de Valois, Duque da Borgonha, que viveu no século XIV.

A cepa é responsável por vinhos lendários, como o “La Romanée-Conti”. Em climas frios, a uva tende a ganhar mais aromas e mais acidez. Já nos climas quentes, costuma gerar vinhos flácidos (sem acidez, o que se reflete em menos aroma e sabor).O padrão para os vinhos Pinot Noir foi estabelecido em sua terra natal: a região de Côte de Nuits, na Borgonha. Esses vinhos são tintos de textura suave e corpo médio a cheio.

Contudo, o Novo Mundo também sabe produzir bons vinhos a partir dessa uva. Em países como Chile, Nova Zelândia, Austrália, Estados Unidos e Brasil, eles costumam ser mais maduros, variando de medianos a encorpados, com grande sabor e boa persistência no palato.

Website: http://www.conchaytoro.com.br

Compartilhe
0
0
DINO Agência de Notícias Corporativas

Agência de notícias corporativas. Conteúdos publicados em rede de parceiros online. Na lista de parceiros estão grandes portais, como os casos do Terra, do Metrópoles e do iG. Agência Estado e Agência O Globo também fazem parte desse time, assim como mais de uma centena de sites e blogs espalhados país afora.

Recent Posts

Tratamentos garantem desaceleração da miopia em crianças

Na contramão do crescimento da doença ocular - muito em parte devido à superexposição às…

18 horas ago

Deutsche Telekom Global Carrier lança PoP 5G em Dallas

Operadores na América do Norte e na América Latina podem agora se beneficiar de roaming…

18 horas ago

Paysafe expande atuação em pagamentos no Brasil

O Banco Central do Brasil concede à Paysafe uma licença de instituição de pagamento para…

18 horas ago

Após aumento da inflação, como fica o varejo em 2025

Dados recentes do varejo apontam que o mercado interno apresentou bons resultados em vários segmentos…

18 horas ago

AIT Worldwide Logistics adquire Krupp Trucking com sede em St. Louis

Acordo estratégico fortalece posição da transportadora global de cargas no mercado de logística de tecnologia

18 horas ago

IAs já transformam 6 em cada 10 pequenas empresas no Brasil

Pequenas e médias empresas estão cada vez mais adotando a Inteligência Artificial para otimizar operações…

18 horas ago