Categories: noticias-corporativas

Programa Mesa Brasil busca ampliar parcerias no varejo de alimentos

São Paulo, SP 2/9/2022 –

Programa do Sesc, que coleta e distribui alimentos que perderam valor comercial, quer aumentar número de doadores e de beneficiados

Um mundo sem desperdício e com distribuição igualitária dos alimentos. Esse é um dos princípios do Mesa Brasil Sesc São Paulo, programa criado em 1994 que se tornou referência nacional no combate ao desperdício e no atendimento a pessoas em insegurança alimentar, e que planeja ampliar o número de empresas doadoras e de entidades atendidas, considerando o cenário em que a fome se agravou com a pandemia de Covid.

Segundo a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN), entre 2021 e 2022, 125,2 milhões de pessoas não tiveram acesso permanente a alimentos no país, dos quais 33,1 milhões enfrentaram escassez severa, incluindo as crianças. Por outro lado, o Brasil é o 10º país que mais desperdiça alimentos, de acordo com ranking da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) com 54 países.

Em razão das novas demandas, o programa visa a ampliar o número de parceiros na cadeia de produção e distribuição de alimentos, atualmente em 1.100 doadores e, consequentemente, de beneficiados nas instituições atendidas. Para isso, conta com o apoio do Sincovaga (Sindicato do Comércio Varejista de Gêneros Alimentícios de São Paulo), que representa mais de 35 mil empresas do segmento, de mercearias a hipermercados.

“O varejo de alimentos apresentou um desperdício médio de R$ 11 bilhões em 2021, segundo a Abras. É algo impensado, considerando os milhões de brasileiros que passam fome, pois são alimentos sem valor comercial, que muitas vezes sobram e vão para o lixo, mas poderiam alimentar muita gente”, diz Alvaro Furtado, presidente do Sincovaga. “O Mesa Brasil é um intermediário entre as empresas que querem doar alimentos e aqueles que precisam, com a credibilidade do Sesc, da coleta ao armazenamento e distribuição”.

Entre as empresas doadoras do segmento do varejo de alimentos e associadas ao Sincovaga destacam-se Assaí, Atacadão, Carrefour, Grupo Pão de Açúcar, Giga Atacado e Makro, dentre outros.

O programa estabelece a conexão entre as empresas que doam alimentos − que perderam o valor comercial e que muitas vezes seriam descartados, mas que ainda estão próprios para o consumo − e as instituições sociais que os utilizam para complementar refeições servidas às pessoas por eles assistidas.

Empresas da cadeia de produção e distribuição de alimentos, como supermercados, restaurantes, padarias, centrais de abastecimento, indústrias, agricultores e feirantes, podem doar itens próprios para consumo, mesmo que com data de validade próxima.

Os números refletem a importância da iniciativa. Em 2021 foram coletadas 6,4 toneladas e, só de janeiro a julho de 2022, mais de 3,6 toneladas, incluindo verduras, frutas, legumes, cereais, sucos, pães, carnes, ovos e laticínios. Com isso, o programa atendeu 190 mil pessoas, em 1.300 instituições, entre creches, abrigos, centros de convivência, casas de atendimento a pessoas com deficiência e a idosos.

O trabalho das equipes do Mesa Brasil começa cedo: diariamente 51 veículos recolhem os alimentos por todo o estado. Doações em grandes quantidades são armazenadas no Centro de Captação e Armazenagem, na zona oeste de São Paulo, que funciona como ponto de apoio para as unidades que operam o programa em 86 municípios, incluindo interior, capital e litoral.

As empresas doadoras podem usufruir inclusive de isenção de ICMS relativo aos alimentos doados, dedução de Imposto de Renda sobre o valor do alimento doado e, em termos de sustentabilidade, também colaboram para a diminuição do impacto ao meio ambiente com a redução de descarte.

O Mesa Brasil também realiza atividades educativas, palestras, cursos e oficinas culinárias desenvolvidas por nutricionistas do programa em parceria com universidades e com a participação de voluntários, e disponibiliza gratuitamente livros de receitas que ensinam a preparar pratos com o aproveitamento integral dos alimentos.

Mais informações sobre o programa e como doar podem ser consultadas no link www.sescsp.org.br/mesabrasil

Website: https://www.sincovaga.com.br

Compartilhe
0
0
DINO Agência de Notícias Corporativas

Agência de notícias corporativas. Conteúdos publicados em rede de parceiros online. Na lista de parceiros estão grandes portais, como os casos do Terra, do Metrópoles e do iG. Agência Estado e Agência O Globo também fazem parte desse time, assim como mais de uma centena de sites e blogs espalhados país afora.

Recent Posts

Ataques a certificados digitais trazem riscos para empresas

Principais consequências que as empresas podem enfrentar envolvem perda de receitas, atrasos na entrega de…

14 horas ago

Harmonização orofacial é uma oportunidade para odontologista

A formação em odontologia proporciona uma base de conhecimento em anatomia facial, o que é…

14 horas ago

Educação: Brasil está abaixo da média em pensamento criativo

Doutora em educação aponta fatores que contribuem para o desempenho do Brasil e ressalta importância…

14 horas ago

Logística reversa garante selo de sustentabilidade à empresa

Wyda Embalagens possui certificação por compensação ambiental. Levantamento aponta que seis em cada dez empresas…

14 horas ago

DJs integram atrações em festas de 15 anos de alto padrão

DJ Shark explica como funciona o show de um DJ performático; o artista é uma…

14 horas ago

Gestão eficaz pode incentivar força de trabalho sustentável

Pesquisa mostra que 63% dos profissionais estão motivados a encontrar maneiras de melhorar a sustentabilidade…

14 horas ago