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Aniversário da imigração japonesa celebra tradições e legado cultural no país

Comemorada no domingo passado, 18 de junho, data relembra a história e a importância da chegada do povo japonês ao país, passando por sua culinária

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São Paulo 28/6/2023 – Na culinária japonesa, as mulheres têm desempenhado um papel vital na preservação dos pratos tradicionais. Isso se repete aqui no Massae, diz Thays Yamamoto.

Comemorada no domingo passado, 18 de junho, data relembra a história e a importância da chegada do povo japonês ao país, passando por sua culinária

No ano de 1908, o navio Kasato Maru aportava no Brasil, no Porto de Santos, trazendo a primeira geração de imigrantes japoneses. A vinda desses imigrantes foi motivada por interesses dos dois países: o Brasil precisava de mão-de-obra para trabalhar nas fazendas de café, principalmente nos estados de São Paulo e do Paraná, e o Japão buscava aliviar a tensão social vivida pelo país, causada pelo alto índice demográfico que apresentava à época.

Atualmente, o território brasileiro abriga a maior população japonesa fora de sua terra natal. A entrada do povo japonês no Brasil foi de extrema importância para a construção e o desenvolvimento do país.

Na gastronomia, essa herança se manifesta em grandes casas de culinária autêntica, construídas sob o legado das famílias de imigrantes. É o caso dos Yamamoto, que fundaram o restaurante Massae San Sushi na cidade de São Paulo em 2010. Sua história em terras brasileiras começa em 1957, quando chegaram de Nagano, Japão. O primeiro a vir para o país foi Takuji, aos 22 anos, filho mais velho de Nobuyuki e Massae.

Dona Massae era apaixonada pela gastronomia japonesa e cozinhava um oyakodon (prato típico com arroz, frango e ovo) apreciado por todos. A culinária passou a ser um negócio para os Yamamoto por meio do teuchi udon (macarrão de trigo feito à mão) que Noboyuki e Massae preparavam e os filhos vendiam para a colônia japonesa instalada na Liberdade. Motivada pelo sucesso obtido com as vendas de udon, a família abriu no bairro, em 1969, seu primeiro restaurante, o Misuzu. Dona Massae logo tomou a frente do empreendimento, que permaneceria aberto até que ela completasse 73 anos de idade e resolvesse se aposentar.

Em outubro de 2010, seria iniciado outro projeto com a inauguração do Shigueru Sushi, nome anterior do Massae San Sushi, escolhido na ocasião para homenagear o amigo e colaborador de anos Shigueru Hirano. Agora, o restaurante está na terceira geração dos Yamamoto sob o comando feminino de Thais, neta de Massae, sua mãe Marisa e sua tia Eiko. “Na culinária japonesa, as mulheres têm desempenhado um papel vital na preservação e inovação dos pratos tradicionais. E isso se repete aqui no Massae”, diz Thais.

Para celebrar o Dia Nacional da Imigração Japonesa –  celebrado no dia 18 de junho –, o Massae San Sushi criou um menu que será servido até o final do mês de junho para homenagear a matriarca da família, dona Massae, festejar esta data tão importante no Brasil e homenagear a maior comunidade japonesa fora do Japão.

O menu comemorativo será o Teishoku Especial da Imigração Japonesa, já que o teishoku é considerado uma refeição tradicional para os japoneses.  O menu se adequa a dias frios, pois abrange pratos quentes – tais como grelhado de salmão ou anchova, tempurá de camarão e legumes, gohan, nimono e missoshiru –, acompanhada de uma seleção de sushis (pescado do dia, vieira, lula e polvo).

Com 12 anos de operações, o Massae San Sushi segue fiel à gastronomia tradicional japonesa. No menu, o Omakase é servido no balcão da casa. Os detalhes de ambiente típico japonês, os tatames, e o balcão feito por marceneiros japoneses que não utilizam pregos ou parafusos, mas apenas encaixes, contribuem para criar uma atmosfera similar a do país do sol nascente.

Website: http://www.massaesansushi.com.br

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