Categories: noticias-corporativas

Falta de controle de qualidade pode fechar indústrias alimentícias

Rio de Janeiro 16/5/2023 –

Proibições recentes da Anvisa expõem a necessidade de rastreabilidade nos processos; órgão exige controle dos lotes e validades visando a segurança de alimentos e saúde do consumidor

Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), determinou o recolhimento nos estabelecimentos comerciais de todas as linhas de maionese de uma conhecida fábrica de molhos e conservas situada em Monte Alto (São Paulo). Nesta semana, a empresa já havia sido suspensa de produzir e comercializar seus produtos devido ao uso de urucum, um corante natural, que estava vencido na fabricação de maionese, além de ter sido notificada por falhas graves relacionadas à higiene, controle de qualidade e segurança de matérias-primas, controle de pragas, rastreabilidade e outras. 

Em dezembro de 2022, uma unidade do Rio Grande do Sul da mesma empresa foi investigada pela suspeita de crime contra as relações de consumo devido a quatro relatos de contaminação por formação de bolor em sachês de molhos de tomate. 

Outro caso grave relacionado à contaminação por falha no processo de fabricação foi o de uma cervejaria de Belo Horizonte (Minas Gerais), que levou 10 pessoas à morte e deixou cerca de outras 14 vítimas com sequelas devido à intoxicação com dietilenoglicol, em 2019. 

Em setembro de 2022, cinco empresas que produzem petiscos para cães tiveram que realizar recall dos seus produtos devido à exigência do Ministério da Agricultura. A contaminação do propilenoglicol por monoetilenoglicol levou ao menos 50 animais ao óbito.

Segundo A Gazeta, de 2010 a 2022, houve o recall de 36 produtos de 23 fabricantes de alimentos no Brasil. Para o diretor da empresa de sistemas de gestão para indústrias Nomus, Thiago Leão, ter rastreabilidade nos processos de fabricação, identificando o caminho percorrido pelo produto desde a matéria-prima até o ponto de venda é primordial em todos os segmentos industriais. Na visão do especialista, para os mercados que têm relação com a segurança ou saúde, essa necessidade é ainda mais relevante. 

“Ter um processo bem definido para identificação de lotes e a validade, além de tornar a fabricação adequada às exigências dos órgãos reguladores, permite que a empresa identifique facilmente a trajetória do produto e atue com rapidez em caso de alguma intercorrência”, comentou Thiago. “O avanço da tecnologia, através de software ERP, permite que a empresa encontre com apenas alguns cliques todas as atividades e pessoas envolvidas na fabricação de um determinado lote de um produto”, completou.

Website: https://nomus.com.br/

Compartilhe
0
0
DINO Agência de Notícias Corporativas

Agência de notícias corporativas. Conteúdos publicados em rede de parceiros online. Na lista de parceiros estão grandes portais, como os casos do Terra, do Metrópoles e do iG. Agência Estado e Agência O Globo também fazem parte desse time, assim como mais de uma centena de sites e blogs espalhados país afora.

Recent Posts

SLB anuncia teleconferência de resultados do quarto trimestre e do ano inteiro de 2024

A SLB (NYSE: SLB) realizará uma teleconferência em 17 de janeiro de 2025 para analisar…

1 dia ago

Biocodex fortalece a resiliência da cadeia de suprimentos com a Kinaxis

Pioneira em microbiota humana investe em cadeia de suprimentos ágil e transparente para melhor atender…

1 dia ago

KEO World e American Express anunciam o lançamento da Plataforma B2B Workeo no Brasil

A KEO World (KEO), fintech líder em pagamentos digitais B2B e financiamento de estoque, anunciou…

1 dia ago

Estudo aponta dados de indicadores industriais de outubro

Estudo apontou que o faturamento real da indústria registrou alta de 3,1% em outubro de…

1 dia ago

CPR Máquinas beneficia produtor na compra de colheitadeiras

Modernização de meios de pagamento facilita acesso do produtor a colheitadeiras mais tecnológicas

1 dia ago

Pesquisa aponta alta nas reservas de bares e restaurantes

Estudo da Tagme e Abrasel revela aumento de 6,2% nas reservas em bares e restaurantes…

1 dia ago