Categories: noticias-corporativas

Maio Verde destaca risco de contaminação cruzada para pessoas com doença celíaca

São Paulo – SP 16/5/2024 – O controle rigoroso da dieta é essencial, pois mesmo traços mínimos de glúten podem provocar reações adversas sérias.

No contexto do Maio Verde, mês dedicado à conscientização sobre a Doença Celíaca, a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) enfatiza a importância de práticas seguras de manipulação de alimentos. Essas medidas são essenciais para proteger os indivíduos com Doença Celíaca, prevenindo os riscos associados à contaminação cruzada.

Durante o Maio Verde, a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) destaca a crescente necessidade de adoção de práticas seguras de manipulação de alimentos. Esta iniciativa visa proteger as pessoas diagnosticadas com esta condição autoimune, que sofrem impactos severos devido à ingestão de glúten. Além disso, foca em conscientizar sobre os riscos da contaminação cruzada e promover a adoção de práticas seguras de manipulação de alimentos tanto em ambientes domésticos quanto profissionais.

1-Entendendo a Doença Celíaca
A doença celíaca é uma doença autoimune que afeta indivíduos com predisposição genética. Nesses casos, consumir glúten leva a danos no intestino delgado. Estima-se que essa condição impacte aproximadamente 1% da população global, porém, somente cerca de 30% dessas pessoas recebem um diagnóstico correto. O controle rigoroso da dieta é essencial, pois mesmo traços mínimos de glúten podem provocar reações adversas sérias.

2-O que é Contaminação Cruzada?
A contaminação cruzada ocorre quando alimentos isentos de glúten entram em contato direta ou indiretamente com partículas de glúten, isto pode ocorre desde o plantio a cozinhas profissionais ou domésticas, seja por utensílios ou até mesmo através de toalhas e superfícies. Entender e controlar essa contaminação é vital para a segurança dos celíacos.

Para aqueles com doença celíaca, a contaminação cruzada pode desencadear sintomas como dor abdominal, fadiga e deterioração da saúde intestinal, resultando em consequências de longo prazo se não geridas adequadamente.

3-Estratégias para Prevenção

  • Uso de áreas de preparação de alimentos exclusivas para produtos sem glúten.
  • Equipamentos de cozinha dedicados, como tábuas de corte e torradeiras.
  • Educação contínua de familiares, amigos e profissionais da alimentação sobre como manipular alimentos de maneira segura.

“O único tratamento para a doença celíaca é uma dieta isenta de glúten e livre de contaminação cruzada para o resto da vida”, diz o dr. Áureo Delgado, Coordenador da Campanha Maio Verde. 

4-Ações no Maio Verde

Durante o Maio Verde, a FBG está promovendo campanhas de educação para informar a sociedade, restaurante e profissionais da medicina sobre a doença celíaca, através de materiais informativos em suas mídias sociais e ações presenciais em diversos estados.

A conscientização e educação sobre a Doença Celíaca e a contaminação cruzada são fundamentais para a segurança e bem-estar dos celíacos. A FBG convida todos a se engajarem neste Maio Verde para promover um ambiente mais seguro e inclusivo.

Fonte: Celiac Disease Foundation 

 

*Este texto não substitui uma consulta médica. Em caso de dúvidas, um profissional de saúde deve ser consultado.

Website: http://www.fbg.org.br

Compartilhe
0
0
DINO Agência de Notícias Corporativas

Agência de notícias corporativas. Conteúdos publicados em rede de parceiros online. Na lista de parceiros estão grandes portais, como os casos do Terra, do Metrópoles e do iG. Agência Estado e Agência O Globo também fazem parte desse time, assim como mais de uma centena de sites e blogs espalhados país afora.

Recent Posts

Combate ao racismo: empresas precisam agir

A sub-representação de pessoas negras em cargos de liderança e a desigualdade salarial revelam a…

12 horas ago

Microsoft revela 600 milhões de ataques diários em relatório

Golpes de tecnologia aumentaram 400%, com mais de 100.000 incidentes diários em 2024.

12 horas ago

Fortaleza recebe 1° edição do evento internacional ECON

A capital cearense realizou uma noite de encontro com empreendedores do estado.

12 horas ago

João Pernambuco ganha audiovisual na voz de Glaucia Nasser

Dia 22 de novembro, “João Pernambuco - Coração do Violão”, que resgata a obra do…

12 horas ago

A HQ Daruma – Perseverança será lançada em 18 de novembro

Monge Han traz uma escrita humorada ao abordar temas que vão do luto ao preconceito…

12 horas ago

O MultiBank Group tem a honra de receber o prêmio de melhor instituição financeira global na Money Expo Qatar 2024

O MultiBank Group, a maior e mais regulamentada instituição de derivativos financeiros do mundo, com…

12 horas ago