Os adoçantes culinários podem ser grandes aliados para quem deseja substituir o açúcar nas receitas. Mas existem diferenças entre os adoçantes culinários tradicionais e os adoçantes culinários aerados, que podem estar na forma, textura e calorias, influenciando no seu uso e na percepção do sabor.
Os adoçantes culinários são compostos por edulcorantes, como sucralose, estévia, xilitol, eritritol e sacarina, entre outros. Alguns desses edulcorantes têm um poder de dulçor tão intenso que precisam ser combinados com um veículo para adicionar volume e facilitar o uso em receitas.
O edulcorante sucralose puro, por exemplo, é 600 vezes mais doce que o açúcar, tornando difícil medir proporções corretas sem um veículo como a maltodextrina, que também pode ser aerada para reduzir calorias, além de criar uma textura muito mais leve.
A Linea Alimentos, uma das principais empresas de produtos sem adição de açúcar do país, produz a sucralose culinária aerada. O produto pode ser utilizado em receitas nas mesmas medidas que o açúcar, mas com muito menos calorias. Uma colher de sopa de açúcar pesa 20 gramas, enquanto a mesma medida de sucralose aerada contém apenas 1,2 grama de adoçante. Com relação às calorias, a diferença também é grande. Uma colher de sopa do adoçante aerado tem cerca de 4 kcal, enquanto a de açúcar tem cerca de 80 kcal. “Uma xícara de adoçante culinário aerado pesa 10 vezes menos que uma xícara de açúcar. Por isso, com adoçantes aerados é possível desfrutar de sobremesas com menos calorias e uma textura leve e aerada”, explica a nutricionista Elaine Moreira.
Segurança do consumo
A Associação Nacional de Atenção ao Diabetes (ANAD) esclarece que a maltodextrina, um polissacarídeo, não provoca os mesmos picos de glicose no sangue que o açúcar ou xarope de milho. Além disso, usar adoçante culinário em receitas com outros ingredientes, como ovos, leite, ajudam a controlar a liberação do carboidrato no sangue.
Medida visa reverter até 2028 a desoneração, que desde 2011 permite a substituição da contribuição…
A capital pernambucana realizou uma noite de encontro com empreendedores do estado.
Por meio do Programa de Usuários de Computação Quântica (QCUP) do Laboratório Nacional de Oak…
Com o poder de compra em queda, brasileiros impulsionam o mercado de assistência técnica, optando…
Eventos internacionais têm colocado a sustentabilidade no centro das discussões globais, destacando a urgência de…
A capital paraibana realizou uma noite de encontro com empreendedores do estado.