Restaurantes buscam otimizar processos com IA e automação
Seja um restaurante de comida japonesa, uma pizzaria, uma churrascaria, um bar ou uma hamburgueria, o setor de alimentação também faz uso de novas tecnologias e inovações. Uma pesquisa de 2024 revelou, por exemplo, que 28% dos estabelecimentos usam ou já usaram inteligência artificial (IA) em algum processo, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
Desse montante, 40% usaram a IA em tarefas de marketing, como na criação de publicações para redes sociais e campanhas personalizadas. O estudo apontou que 26% já utilizaram essa tecnologia para automatizar o atendimento ao público e 17% na formulação ou reformulação do cardápio, bem como precificação de pratos e sugestões para novas combinações.
Paulo Fiaschi, product manager da Consumer (empresa especializada em soluções tecnológicas para o setor de alimentação), afirma que o segmento vem passando por um “processo de digitalização em massa”. A pandemia de Covid-19, na sua visão, foi um divisor de águas e o uso de tecnologias não se resume à IA.
“Antes da pandemia, cardápios digitais em QR Code e totens de autoatendimento eram produtos caros e de nicho. Agora, essas tecnologias se popularizaram e sua adoção é essencial para o dono do restaurante se manter competitivo e relevante”, afirma.
Fiaschi diz que, assim como ocorre em outros segmentos, a automação reduz a incidência de erros em tarefas repetitivas. “Entendemos que diminuir a interferência humana em processos mais automáticos é o que os empreendedores buscam para agilizar o trabalho”, pontua.
Case observado
O product manager cita o exemplo de um cliente atendido pela Consumer para explicar como a automação pode ser útil. A lanchonete Vintage Arcade, localizada em Bebedouro (SP), instalou um totem de autoatendimento.
Além de agilizar o recebimento de pedidos e reduzir filas, a novidade permitiu destacar promoções e combos exclusivos, incentivando os clientes a adicionar itens extras aos seus pedidos, o que contribui para o aumento nas vendas. A instalação envolveu também a integração de um computador com as especificações recomendadas, impressora térmica e sistema de pagamento eletrônico.
“Toda semana, eu almoço em um restaurante que tem um ótimo buffet por quilo e bom atendimento. Mas na hora de pagar a conta, preciso pegar uma fila enorme, literalmente. O cliente é esperto: automaticamente ele vai comparar esse tipo de experiência com outras em que o fechamento da conta foi extremamente ágil. É um caminho sem volta e você realmente começa a pensar se compensa ir naquele ‘tal lugar’ que demora uma eternidade”, compara Fiaschi.
Redução de custos
Outro ponto mencionado pelo product manager é a redução de custos proporcionada pela tecnologia. Ele menciona o caso de restaurantes que lidam com uma elevada demanda de pedidos de entrega.
“Um restaurante que utiliza um otimizador de rotas [sistema que calcula as rotas de acordo com o endereço do consumidor e o trajeto de cada entregador] consegue entregar mais pedidos em menos tempo, economiza recursos com logística e aumenta a percepção da qualidade para o cliente. E o mesmo acontece do balcão para dentro da cozinha, quando processos automatizados eliminam erros e reduzem o desperdício”, aponta.
A lógica de qualidade e redução de custos proporcionada pela tecnologia também se aplica a comandas, emissões de notas fiscais, integração com aplicativos de pedidos, bots para WhatsApp e todas as outras funções de um estabelecimento gastronômico, acrescenta Fiaschi.
“Há muito mais a ser explorado. O varejo, por exemplo, está integrando recursos de IA e sistemas complexos de big data para prever tendências. E já é possível ver boas empresas de tecnologia para o setor da alimentação caminhando nessa direção”, conclui o executivo.
Para saber mais, basta acessar: https://consumer.com.br/
VICTORIA, Seychelles, April 08, 2025 (GLOBE NEWSWIRE) -- A Bitget, principal bolsa de criptomoedas e…
A empresa buziana Tour Shop foi reconhecida como um dos destaques nacionais no setor de…
Com 99% de reciclagem, a Leão Alimentos ainda reduziu 60 toneladas de plásticos, a partir…
Cargill reconhecida por inovações na redução do desperdício de alimentos, biocombustíveis, expansão de opções de…
Agrolend anuncia reestruturação da diretoria para dar suporte ao expressivo ritmo de crescimento. Mudanças incluem…
Desde a infância, crianças aprendem muito com músicas: como tomar banho, alimentação, importância dos nutrientes,…