Rio de Janeiro, RJ. 30/9/2020 – A ABIC trabalha, de forma exaustiva, para estimular o consumo de um produto de qualidade, através dos seus Programas de Certificação.
Para grande parte das pessoas, não há nada melhor que uma xícara bem quentinha de café para começar bem o dia. Além de dar energia e disposição, o grão é benéfico para a saúde. No Brasil, o ouro verde, como ficou historicamente conhecido, é considerado uma paixão nacional, já que é consumido por nove entre dez pessoas com mais de 15 anos, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). O país não é o único a apreciar as suas inúmeras propriedades.
Com taxa de aceitação nos lares de 97%, ele se tornou a bebida mais ingerida no mundo, ficando atrás apenas da água. Com o objetivo de valorizar a força da indústria cafeeira, a sua versatilidade e relevância, foi criado o Dia Internacional do Café, a ser comemorado no dia 01 de outubro. A data visa chamar a atenção para o impacto positivo gerado pelo produto.
Relevância financeira
Economicamente, o café também possui um papel bastante expressivo. O Brasil é considerado, há 100 anos, o maior exportador e produtor no mundo, chegando a representar um terço da produção mundial. Segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CECAFÉ), até agosto de 2020 o país exportou mais de 26 milhões de sacas, totalizando uma receita de pouco mais de três bilhões de dólares. Esses valores chamam atenção para o peso internacional do produto e para a capacidade produtiva do agronegócio café.
Saúde e sabor
Quando se trata de Café e saúde, as propriedades contidas no grão são excelentes para propiciar um estilo de vida mais saudável. A cafeína ajuda no estímulo da atividade mental, na melhora da concentração, no aumento da velocidade das associações de ideias, na diminuição da sensação de fadiga e, ainda, dá energia, o que potencializa o desempenho em atividades físicas. Outra importante vantagem do grão é o seu poder anti-inflamatório. Minerais, ferro, aminoácidos e ácidos clorogênicos, presentes em sua composição, são excelentes para a prevenção de alguns tipos de cânceres (pele e fígado), diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.
Com o passar dos anos, o café se tornou ingrediente fundamental na gastronomia internacional. Podendo ser utilizado na preparação de inúmeras receitas, como bebidas, pratos doces e salgados, base de molhos e como complemento para saborizar recheios e pães, ele ganhou um espaço importante entre os chefs ao redor do mundo. Dominar a arte de controlar a sua acidez e harmonizar o seu sabor é essencial para que o seu aroma seja levado à mesa.
Valor histórico
O café faz parte da história mundial e contribui, diariamente, para o bem-estar e a qualidade de vida de quem o consome. De acordo com Ricardo de Sousa Silveira, Presidente da ABIC, “a bebida é uma grande companheira, desde o café da manhã até o fim do dia. Café não é tudo igual e a ABIC trabalha, de forma exaustiva, para estimular o consumo de um produto de qualidade, através dos seus Programas de Certificação”. Seja na economia, na Café e saúde, na gastronomia ou no número de empregos que o plantio e a colheita geram, a versatilidade do seu impacto é essencial para o desenvolvimento internacional.
Website: https://www.abic.com.br/
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