São Paulo – SP 6/3/2020 – “Pouco se pensa na longevidade, mas viveremos até 100, 120 anos. E se viveremos tanto, como viver melhor?”, Mônica Rosales, filantropa
A cada ano o mundo conta com um número maior de idosos. Em particular, em São Paulo, esse crescimento tem se dado de forma significativa. Na década de 1980, 6,33% da população da maior cidade do País era composta por idosos. Esse número quase dobrou conforme o Censo de 2010 e a previsão é de que 30% das pessoas no município de São Paulo sejam idosas em 2050 (Fundação Seade).
Vê-se não mais aqueles velhinhos de xale nas costas, mas, um público com longevidade para aproveitar a vida, pessoas com um envelhecimento e maturidade ativos. Assim, um dos maiores problemas que aflige a população idosa no Brasil e no mundo é a ausência de sensibilidade sobre suas necessidades materiais, afetivas, de sua saúde mental e de que essas pessoas têm anseios, um passado, presente e um futuro a ser reinventado.
Pensando nesses indivíduos é que a Associação São Joaquim de Apoio à Maturidade trabalha, há quase 15 anos, pela inclusão, empoderamento e valorização das pessoas idosas, atuando a partir dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU): saúde e bem-estar, redução das desigualdades, paz, justiça, qualidade de vida e meio ambiente.
O trabalho é fundamentado na Antroposofia, estudo do Homem, e na Salutogênese que designa a gênese da saúde integral do ser humano – cabeça, coração e mãos. A partir dessa imagem pulsa um Centro de Convivência e fortalecimento de vínculos, cujo programa de socialização oferece mais de 40 atividades físicas, manuais, artísticas, cognitivas, de regeneração e cuidado com o meio ambiente, autocuidado, cidadania, meditação e outras. A Associação tem feito grande contribuição para as políticas públicas e para o fortalecimento do idoso na Cidade, atendendo a 350 idosos em Carapicuíba – SP, tornando-se referência em Centro de convivência.
Para dar continuidade ao trabalho, em 28/03, 13h, será realizado almoço beneficente, no Sky Hall Terrace Bar, Itaim Bibi, São Paulo. O evento “Dádivas – almoço beneficente pela longevidade digna”, tem curadoria de Mônica Rosales, fundadora e presidente da Associação São Joaquim.
Mônica Rosales diz que a ação pretende contribuir para uma mudança de percepção em relação à longevidade:
“Pouco se pensa na longevidade, mas viveremos até 100, 120 anos. E se viveremos tanto, como viver melhor?”, fala a filantropa Mônica Rosales.
Uma população que envelhece com melhor qualidade e expectativa de vida requer um olhar atencioso sobre si, seu papel na sociedade, aspirações, potenciais e influência na vida das pessoas.
Uma aquarela de sabores – Um show gastronômico será comandado por seis talentosos chefs que criarão, ao vivo, os mais criativos, saudáveis e saborosos pratos de São Paulo.
O almoço levará aos convidados o conceito de “economia das dádivas”, em que o dar e o receber são vivenciados intensamente, com a proposta de valorização da abundância, sem deixar de lado a sustentabilidade. Uma verdadeira aquarela de sabores será apresentada aos participantes, fazendo-os exercitar as escolhas e hábitos que favorecem uma vida longeva e em equilíbrio. Os ingredientes serão orgânicos, muitos provenientes da Mata Atlântica. Um evento que é um prato cheio de Ecogastronomia.
“Neste evento vamos despertar as pessoas pelo apetite para a Longevidade Saudável, pois o melhor apetite é desejar Ser”, Neka Menna Barreto, Chef de Cozinha
O chefs responsáveis pela economia das dádivas e pelos fogões do evento serão:
Neka Menna Barreto, do Neka Gastronomia – Nutricionista, banqueteira, Chef de Cozinha, passou por experiências na Alemanha, Índia e Colômbia. Celebrar, cultivar e nutrir a vida têm sido os ofícios de Neka desde 1987. Chef sócia do Neka Gastronomia, empresa que tem o propósito de despertar as pessoas pelo apetite com diferentes sabores, valorizando a biodiversidade e a agroecologia.
Nininha Lacombe, do Small Acts Food – Formada em nutrição, iniciou sua carreira na Arábia. Após temporada em Nova Iorque, especializou-se em confeitaria e fundou o ateliê Nininha Sigrist, de bolos e festas de casamento. Em 2016 aprofundou seu conhecimento em alimentação saudável e longevidade e mudou o foco do trabalho para auxiliar pessoas a terem um estilo de vida mais consciente, criando o Samll Acts Food. É formada em Ayurveda e, atualmente, atua em um lifestyle saudável.
Tatiana Cardoso, do Moinho da Pedra – Premiada Chef, a primeira a trazer a cozinha gourmet vegetariana para o Brasil. Trabalha com cozinha natural a partir dos princípios curativos da macrobiótica e da culinária indiana.
Claudia Mattos, do Espaço Zym – Chef adepta do movimento Slow Food, que promove a maior apreciação da comida e a melhor qualidade das refeições, é também terapeuta e professora de ecogastronomia, realiza pesquisas sobre as múltiplas dimensões para a completa nutrição do ser humano.
Shanti Nilaya, do Condessa Bistro – Sua cozinha garimpa alimentos mundo afora e apresenta um cardápio alquímico, misturando sabores, experimentos e destreza no manuseio de picâncias, especiarias e insumos orgânicos.
Martin Barrios Casilli, do Sky Hall Terrace Bar – Chef responsável pela cozinha do Sky Hall Terrace Bar, foi destaque na revista Go’Where Gastronomia e participou do MasterChef Brasil.
Além da gastronomia, o evento contará com música, espaço verde, horta orgânica, tudo em um ambiente em espaço nobre de São Paulo propício à confraternização.
“Fica aqui o convite e reflexão: Como posso reconhecer e retribuir o que recebo dadivosamente do universo, todos os dias? Pauso, agradeço, doo. É preciso boa vontade para ser gentil nos mínimos atos, reconhecendo e honrando as dádivas que cada um veio para dar. Faço minha parte, dando e recebendo. Ninguém tem tão pouco que não tenha o que dar e tanto que não tenha o que receber. Com essa premissa tenho permeado muitas de minhas ações em um fluir equilibrado entre o dar o receber”, finaliza Rosales.
Convites limitados, R$ 260,00/pessoa. Vendas: 11 99201-6170, dadivassaojoaquim@gmail.com. Realização: Associação São Joaquim de Apoio à Maturidade (https://www.saojoaquim.org.br/).
Dádivas – Almoço beneficente pela longevidade digna
Quando: 28/03, 13h
Onde: Av. Juscelino Kubitscheck, 1327, Itaim Bibi – São Paulo – SP
Convites: R$ 260,00
Informações: 11 992016170, dadivassaojoaquim@gmail
Website: https://www.saojoaquim.org.br/
A HCLTech, uma empresa líder global em tecnologia, divulgou hoje os resultados financeiros do quarto…
Bem posicionada para capitalizar com suas propostas baseadas em IA, modelo de entrega global e…
Em resposta aos desafios sem precedentes que a América Latina enfrentou durante várias crises de…
CIDADE DO MÉXICO 27/4/2024 - Em resposta aos desafios sem precedentes que a América Latina…
Com o período de declaração do Imposto de Renda em pleno vapor, os brasileiros buscam…
No mundo dos negócios, imprevistos podem acontecer a qualquer momento. Algumas situações podem ser ruins…